みずすましはこれから
こんなことするんだよ


2011年度のカリキュラムです。

目    次



みずすまし未来塾第12期「震災にまけないぞ ふるさと再発見 農村で遊ぼう!」

みずすまし未来塾市民(いちみん)大学(大人の講座)(未定です)


 リストマーク みずすまし未来塾第12期 「震災にまけないぞ ふるさと再発見 農村で遊ぼう!」

第12期は、震災の影響で8月からのスタートです。来年1月まで、月1回のペースで農村の畑や里山をフィールドに農業の技や知恵とふるさとのさまざまな技や知恵を体験活動をとおして学びます


<目     的>
子供たち(小学生)を対象に,地域の教育力を活用し,郷土の自然・文化を体験的に学ばせながら,参加者相互,地域の人たちとの交流を深め,自分を見つめながら,故郷を愛する心,自立する心を育てる。
<今期のテーマ>
ふるさとの農村の畑や里山をフィールドに,さまざまな体験活動を行います。また、畑での活動や,里山での栗ひろい,自分たちで作った食材を使っての雑煮作り,味噌づくりなどなども行い,ふるさとの自然や農村の生活の知恵などを学びます。   


  カリキュラム(天候等によって変更になる場合があります。)

     テ ー マ     時間      内         容    場    所  月 日
開塾式
秋野菜の種をまこう
・開塾式・自己紹介など
・大根や、白菜などの秋野菜の種をまく。

アグリステーションかなん
8月28日 (日)
里山の栗を食べよう
  ・里山での栗ひろい。
北村農業研修センター 9月18日
(日)
秋の収穫その1
さつまいもを食べよう
.
  ・サツマイモの収穫 アグリステーションかなん
10月16日
(日)
秋の収穫その2
白菜の収穫
  ・白菜の収穫
アグリステーションかなん
11月13日
(日)
秋の収穫その3
大根の収穫
お雑煮つくり

  ・大根の収穫と収穫した大根を使ったお雑煮つくり。.


アグリステーションかなん
北村農業研修センター

12月4日
(日)

味噌を食べようその1   ・味噌づくりの準備。
スタッフで準備することに変更
旭山農業体験実習館 3月3日
(土)


味噌を食べようその2   ・味噌づくり
・味噌を使った料理
・まとめのワークショップ
旭山農業体験実習館 3月4日
(日)

時間は基本的に9時から2時間(最大4時間)程度です。
今年度は、第5回及び第7回塾以外は昼食なしの日程となります。
小学生の親子の参加を基本としますが,祖父母の方や子供だけの参加も可能です。相談ください。
会場までの送迎は保護者の責任で行ってくだい。

※カリキュラムは予定です変更になる場合があります。


詳しい応募の要領はこちらです。

UP


          リストマークみずすまし未来塾 市民(いちみん)大学(大人の講座)


<目     的>
公共の感覚と自立した自由な意思を持ち,協働のまちづくりを担う市民(いちみん)の育成をNPOとしてサポートしていく。
市民(いちみん)とは,近代イギリスの市民革命の担い手「シティズン」を福沢諭吉が翻訳した言葉。自立し社会を担っていく主体。公共性の感覚を持ち,自己利益だけでなく,全体の利益をも考えるまちづくりの主体として使われています。
<今期のテーマ>
未定です
 
 カリキュラム

  実 施 時 期      テ ー マ                内         容       
現在休講中です。再開次第お知らせします。

UP

TOP